Небо над Москвой

Потапов Александр
Вот за что я не люблю Москву, да и, пожалуй, любой крупный город, - из-за домов и постоянного смога никогда не видно звёзд и Луны. А если и видно, то, конечно, не всё небо, а только некоторые отрывки - как бы кадры, которые тебе показывает неизвестный фотограф. А ведь бывает, что можно найти и более щедрого художника, который откроет завесу, мешающую наслаждаться полной картиной неба.
А Луна? Ведь в городе она постоянно либо в облаках, либо в смоге. Никогда не видел в Москве Луны, свободной от городской смирительной рубашки. Провода, дома, шум машин, всё это мешает. Лишь иногда, ночью можно насладиться более или менее явной картинкой.
Но всё же никакой "уважающий себя" город никогда не сравниться  по красоте и открытости небосвода с деревней или просто отдалённым от "нормальной" цивилизации местом.

Можно лечь в поле или просто встать на полянке посреди леса, посмотреть наверх и увидеть Настоящее небо - не отдельные картинки - нет - целый мир, сотканный далёким искрящимся полотном с Лунной жемчужиной во главе. Здесь тебе не отдельные лампочки - нет - мириады маленьких светил радуют тебя и успокаивают, настраивают на лучшее, помогают в раздумьях.

Хорошо уметь радоваться мелочам. Ведь из них и состоит жизнь.