День на поле. Картофельный бум

Авинаш Дхоте
                *    *    *
День на поле. Картофельный бум.
Ты доволен и , может быть, счастлив
Чем – не знаешь. Скорее участьем
Охватить этот дивный сумбур.

Как-то правильно все, хорошо.
Все полно ощущением смысла.
Словно, главное что-то замыслил
Или важное что-то нашел.

И боишься: движенье одно.
Так задумано или так вышло.
Порасплещется даром ведро,
И сорвется с плеча коромысло.

И окажется глупым донельзя
И ничтожным, что было умно.
Ты развенчан, разбит и повержен –
Царства нищего голый король.

И не знаешь, за что уцепиться,
Что соломинкой может служить.
Или вправду и не было смысла
Что-то делать и может быть жить?

Я тогда выхожу на дорогу
И иду сам не зная куда,
Собираю себя понемногу
И надеюсь, что люди помогут,
Что помогут враги и друзья.

Нам по силам дают испытанья.
Надо только стараться понять
Исцеляющий привкус страданья
И печали спокойно принять.

День на поле. Картофельный бум.
Как судьба разворочена пашня.
День устал и клонится ко сну,
Превращая себя во вчерашний.

                31 августа 1995г.
                Трубчевск.