Заря Добродержца

Владимир Тонкошкур
Вот подумал я давече:
Лира долго не летала.
Может музоньке о встрече
Намекнуть пора настала?

Это присказка, дружище!
Мысль ещё не началась.
Как заря на пепелище
В бездне лжи не занялась.

Что за, право, пепелище?
Мысли славной аромат?
Есть у всех добро, жилище,
Чай живём не как примат.

Души в безднах революций
Не нашли душевный рай.
Мир духовный бледный куций:
Суетой лишь воспаряй.

Что сожгли? Мечту о счастье,
Справедливости для всех,
И вернулись в одночасье
В богача над бедным смех.

Призрак добрый коммунизма
Поднимал нищавший класс,
Да разруха катаклизма
Опустила в бездну нас.

Снова ложь и денег тайна,
Демократий полный лес.
Сила зла необычайна:
Долговой над всеми пресс.

Кто сумеет уберечься
В волнах бешеных стихий?
Кто посмеет так заречься:
Не промажет вечно кий?

Улыбайся, мир богатый,
Коль берёт народ кредит.
И катись к чертям, покатый!
Кто за бездной уследит?

Просвещённый свет не знает
Выход где из колдовства.
Что ж задачку не признает:
Разум, выдь из волшебства?

Чтобы разум закружился
В блёстках мыслящих огней,
Его центр в душе сложился -
Что добро в глазах парней?

А добро - покой и радость.
Простота! И ждёт успех.
Сложность? В новом слове сладость:
Не у партий, а у всех!

Здесь загвоздка мирозданья,
Сногсшибательный сюрприз.
Идеалом созиданья
Станет мыслящий каприс.

Наполняй любовью сердце!
Станет ближним целый свет!
И при Боге Добродержце
Расцветёт зари рассвет.