Сила материнской любви

Александр Кноль
    Всё, что хочется – можется. И здоров, и удал:
    В кулаке моём крошится благородный металл.
   
    А сегодня – всё лишнее, я сегодня… как перст.
    Под озябшими вишнями мне не мил благовест.
   
    Этот звон за околицей – гром средь ясного дня.
    Снова русская вольница обуяла меня.
   
    Снова в сердце зацокала не любовь, а хула.
    Снова быстрому соколу обрубили крыла.
   
    Я взлетаю и падаю… И опять, и опять
    Перед тусклой лампадою мне мерещится мать.
   
    Ни сучка ни задоринки – в три обхвата печаль,
    А в расхристанной горенке – печка в полкирпича.
   
    Мама-мамочка милая, слава Богу, жива!
    И с неведомой силою шепчешь те же слова.
   
    Шепчешь те же признания в материнской любви –
    Словно знаешь заранее все мученья мои.
   
    Сколько ж раз, в утешение, жаром чудо-огня,
    Словно корнем женьшеневым, ты спасала меня.
   
    Окликаю по имени, возродясь и любя!..
    Нет – назвали Мариею не случайно тебя.
   
    На иконе малиновой, как и ты (погляди!),
    Мать сыночка любимого прижимает к груди…

    29 октября 2011 г.