Квартет

Леонид Герт4
Две скрипки, альт, виолончель:
Четыре струнных для оркестра.
И как же благородна цель
Играть с рассвета до рассвета.

Как зябка душам немота,
И струны ждут смычка касанье
(Футляр- страшней нет наказанья):
На сей раз первый звук альта.
Неважно, полон зал иль пуст,
Играют прежде для себя:
Их души утешает грусть,
Чтобы от грусти ни следа.

Слилися души восьмерых -
Одна душа во власти страсти.
Легко вместились все миры:
Все нации и с ними расы.

Нет дирижера, верный такт
Одной лишь музыкой поддержан.
Невидимый живой контакт,
И каждый раз не так, как прежде.

Как слышен каждый инструмент,
Не группа скрипок, что в оркестре,
И каждый излучает свет –
Свой свет, но светятся все вместе.

Здесь музыкант всегда солист,
Сочувствующий лишь особо.
Смотри, глаза закрыл альтист –
Раскрепощение, свобода.

Скрипач и виолончелист…
Живут, пока поют их струны.

Сочись из раны кровь, сочись,
Душевной не бывать остуде.