Он отдал песням душу

Валерий Шолдя
Он отдал песням душу, они тем и сильны,
Не искал в жизни сушу, не пригнул головы!
Шел он прямо, открыто, а иначе не мог -
Жизнь просеял сквозь сито и себя не сберёг,
Не сберёг свою правду - она была для всех!
И не смолкнет ни завтра, ни сегодня, ни век!


Этот путь в километры не измерить в часах
И холодные ветры не остудят в сердцах -
Это совесть эпохи, современник судьбы,
Подымался из крохи и дошел до звезды!
Его тучи скрывали, но и в них не потух,
Ветры льдом не сковали, сердца жизненный стук.


Он от боли метался, связки рвались от эр-р-р...
За других не скрывался и не выдержал нерв.
Его очень просили: - Оставайся у нас!
Не могу без России, я чужой среди вас,
Мне не надо квартиры и дворцов не хочу,
Не терплю жизнь в настилы - я и так проживу!


Вашу чуткость и нежность - я ценю, но скажу:
Лучше хлеб свой, горбушку - лишь водою запью,
Ведь тоскую ночами, днём вокруг всё не то
И сгорю со свечами, что умру далеко!
Возвращусь - оживаю, воздух снова пьянит,
Оттого воскресаю, что никем не забыт!