Носит ветер по двору

Андрей Кумейко
Носит ветер по двору
Иглы снега ввечеру,
Он затеял нынче с нами
Столь недетскую игру,

На отшибе деревень
Я один живу, как пень,
Продуваемый ветрами
Я и каждый мойный день!

Захудалое хозяйство
По способностям держу,
То одно лишь разгильдяйство,
Мне понятно и ежу!

Что имею, то и ем,
Из колодца воду пью,
Вопреки расхожих тем
Тем живу и тем скорблю.

Малость птицы у меня,
Козлоногих есть немного,
Вот и вся моя семья,
Весь мой путь, моя дорога.

Злобный ветер со двора
Порывается в жилище
Дотерпеть бы до утра
Нам в заслонах наших нищих.

Куры, сидя на насесте
Прячут головы под бок,
Козы, блея как невесты,
Просят жрачки на зубок,

Им поди всю ночь не спится -
Не промерзнуть б изнутру,
Чтоб по утру раздоиться,
Все не так, как кенгуру.

Это тем свою котомку
Можно ажно в холоду
Перетряхивать спросонку,
Обнаружив там дыру,

А животине вот эшной
От зари и до зари
Треба грызть всегда сердешной,
Ну хотя бы сухари!

Вот и мне бы состраданья
И маленечко тепла,
В честь какого наказанья
Жизнь до края довела?

Я сижу в дому пропащем,
Продуваемом наскрозь,
На дворе моем ледащем,
Как и на сердце морозь!