Путь от обезьяны

Евгений Бахтин
Осуждённых вывели в овраг;
Угли дров трещали от нагара...
Инквизитор лично подал знак,
Чтоб казнить поклонников Икара.

Устранить неверных навсегда...
И грозя убить иное мненье
В них летели стрелы изо льда
Скептицизма, зла и осужденья;

Сея в душах хаос, смерть и страх...
Лёд и пламя сшиблись в адской битве...
Мудрецы сгорали на кострах,
А глупцы сжигали их в молитве.

Распинали всех, кого нашли...
Приковав, несли к осиным гнёздам...
Времена тех битв давно прошли,
И сегодня люди вышли к звёздам.

Первый спутник сделал свой виток.
Тем, кто верил, воздалось по вере...
В проводах высоток вьётся ток,
А в проекте – город на Венере.

Век науки празднует успех...
Он во всём, от шаттла до кронштейна...
Но и нынче я встречаю тех,
Кто не верит в физику Эйнштейна.

Не согласен с дарвинским трудом...
Расслабляться нам пока что рано:
Слишком просто всем забыть о том,
Как суров был путь от обезьяны.