Вот участь бардов и мужчин

Владлен Кешишев
Барду-геофизику Валерию Гадальшину (Подшувейту)

Я встретил друга. В смуте лет
Клинок пророчеств промахнулся,
Вел в Геленджик штормящий след
И с другом я не разминулся.

Над рифтами* сонар* вели –
В стене студеного тумана.
И даже, на хребтах Земли,
Вестям внимали океана

На абордаж нас взял прибой
И звездный росчерк Посейдона
Внес всех нас в судовую роль
Венчал экватора короной.

Мы шли на ржавом утиле,
Рев тьмы форштевнем подминая,
Простив долги всем на Земле,
В рулетку русскую играя.

Тайфуна око мимо нас
Неслось оскаленным циклопом,
Из бездны звал к себе Парнас
И взор царицы Пенелопы.

Чертям без нас не по нутру
В битком набитом донном баре,
Но мы вернемся и в порту,
В любви признаемся гитаре,

Пьянит гармонии настрой -
С ватагой босоногих внуков
Нырнем в божественный настой
Штормов, рассветов и салютов,

И будем петь глаза в глаза,
Сирен выманивая с рифов,
И пламенеть, когда гроза
В крови ярится страстью скифов.


Издатель ждет из наших рук
Страниц просоленных тетради
В них эхо звезд, побед, разлук –
Читатель будет не в накладе,

Как не в накладе были мы,
Когда за Тропик Козерога
И от сумы, и от тюрьмы
Нас Гумилев увел с порога.

Его поэм дикарский ром
Стал парусом и камертоном.
Канцоны колокол в псалом
Вплетала рында* медным звоном.

Нас рейсы от первопричин,
И от любимых уводили,
Но мы мечтой рождали были -
Вот участь бардов и мужчин.

И нет, и не было кручин,
Чтоб нас Родовичи* забыли
Мы гимны Роду* и Яриле*
Поем - для страха нет причин.
***
                07.12.2011.

Рифт* – глубоководный океанический разлом в земной коре.
Сонар* - буксируемый подводный акустический аппарат.
Рында* – судовой колокол, которым отбивают «склянки» – смену вахт.
Родовичи* - родаки, родичи, родня, родственники – все поколения до пращуров и первопредков.