Ночной демон

Тацита
I

Он - черный демон моих одиноких ночей.
Я спать не могу, я под властью черных очей.

С силой звериной решетки на окнах согнув,
Он проникает в светлую спальню мою.

Что тебе нужно, кто ты, откуда пришел?
Что ты во мне, если честно, такого нашел?

Демон безмолвный мне смотрит в большие глаза.
Я думала, что продолжаться так будет всегда...

II

Демон сказал мне однажды, пронзив тишину:
"Когда подрастешь, я с собою тебя заберу".

С тех пор где ты ходишь, демон бессонных ночей?
Неужто забыл обещания давних речей?

Но в темную комнату снова пришел он ко мне,
Когда я забыла почти обещания вечной луне...

Все тот же, с чарующим взглядом, как будто из снов
Явился ко мне он... тогда я познала любовь!