Иеремия - В тени неведения

Иной
               "Волнуется во мне сердце моё, не могу молчать...
                Смотрю на землю, и вот она - разорена и пуста…"
                (Иеремия)

- Они там укрылись - в тени неведения,
где всё под сомнением, - к чёрту, не жаль!
Все дело везения – там, в неведении!
Туманна безвременья мирная даль

Но ясность несказанная
мести заказанной,
ах, ясность несказанная
ложных начал,
причин и последствий
связность доказанная...
Как знанье навязанное
множит печаль!

А Он мне, - глупо быть крепким задним умом
и разглагольствовать задним числом! -
Души людей поразит навсегда
лишь горько оплаканная – задолго! – беда

Что ж, чудно излагает всеведущий Господь,
и путь свой продолжает растеряный народ,
и снова на дорогах падают навзничь,
И снова над народом свистит Господний бич...