Издержки образования

Андрей Подобед
путаются карты...
Инна Костяковская

Не люблю я карты,
разве только покер.
Жизнь со школьной парты
путает нам Джокер.
Полюбив валета,
выйдешь за ферзя,
объяснить всё это
в общем и нельзя...
Путаются карты,
пешки, короли,
может это парты
нам не помогли?
                http://www.stihi.ru/2011/11/25/9501

***
Путаются карты-
Джокер и валет,
Шахматы и нарды,
Опера, балет,

Жмурки, боб с горохом,
Шашки, преферанс,
Жизнь с последним вздохом,
Покер и романс.

Бью ферзя десяткой,
В дамки прут слоны.
Вратарю не сладко-
Козыри сильны.

Кто тут виноватый?
Улица? Родня?
Кто смешал салатом
Мысли у меня?

Тяжелей нет доли.
Скажет пусть строка-
Научили в школе
Только в «дурака».