зимой

Максим Матковский
зимой
я возвращаюсь на ту самую улицу
как только выпадет первый снег
я возвращаюсь туда
где кошки
тихо спят на заборах
где соседская старуха
в длинной зеленой юбке
откидывает лопатой снег
словно
пытается что-то найти

молодость
или погибшего мужа
на войне

зимой
я возвращаюсь на ту самую улицу
как только выпадет первый снег
и вижу
на месте высоток
призрачные дубы
на месте маркета -
раскатанную горку
помнишь
мы мчались
и в конце врезались
в кучу снега?

теперь нет
ни горки ни дубов
а в твоём окне
горит неизвестный мне свет
живут неизвестные люди
и я иду к автостраде
потому что
становится горько
и противно
от того
как время

расторгло наши договоры
разорвало цепь

тебя унёс ветер
я - якорь
засыпанный снегом.