Демон

Николай Казанский
Раздваиваться под пилой
Не столько больно или странно:
Распиленый - всегда изгой
Больной, уродливый, опасный.

Калека раненый душой -
Не обязательно несчастен.
Бывает он с самим собой
В ладу. Глупец - финал его ужасен.

Ведь как фантомный новый орган
На месте, отнятом пилой
В наш мир вступает демон злобный,
Голодный, древний и немой.

Журчанью нежного прощенья
Предпочитает гул огня
И ненасытно ест и ест он
Друзей, родных, тебя миня.

И выев легкие потоком
Неудержимым сигарет,
Окинет тело красным оком
И прямо двинется на свет.

Он завладеет взглядом, словом
И, наконец заговорит.
Не истеричным, не суровым -
Холодным, твердым как гранит

Будет звучать змеино слово.
Жестокость, ревность, боль обид...
Тысячи лет копил он злобу.
Он знает что такое стыд,

Он знаете многое про нас
Того что сами мы не знаем.
И не убив его сейчас...
Помилуй бог - что станет с нами.