Самовар

Лилия Синцова1
Зафырчал самовар на ленивенке,
Отдуваясь горячим парком
Бок с ногою помяты, он кривенький.
-Душу, девка, ожгём-ко чайком.

Молвит бабушка, трубку снимая,
Надевая конфорку наверх.
- "Со слоном" заварить надо чаю
А ишо посолиться не грех,-

Заварю-ко трещину я в блюде,
Похлебать заварю киселёк.
Кипяточку, конечно, убудет,
Да нам хватит с тобой на чаёк.

Самовар-от ведёрный,мне мама,
Когды взамуж за Стёпу пошла,
Подарила него, как приданно,
И сама в Избу нам принесла.

Вековой самоварчик, хорошой,
Ишь,как шаёт внутрях уголёк"...
Забелило житейской порошей
Мне, бабулечка ныне висок.