Городские контрасты

Наталья Хаустова
I. День Победы. Девятое мая.
Парк в цвету. Духовой оркестр.
Кружат в танце, орденами сверкая,
Пары седеющих женихов и невест.
Идут, держась за руки. Друг к другу – на Вы.
Дедушка с пивом. Бабуля с мороженым.
Люди, познавшие горечь войны
И цену этой жизни, из трупов сложенную.
А совсем рядом, на остановке,
Спрятавшись в темном углу от людей,
Сидят тринадцатилетние подростки
И по случаю праздника нюхают клей.

II. Восьмое марта
Маршрутка набита мужчинами.
Их взгляды прозрачны,
в них нет интереса.
Юная женщина
взрослой женщине
уступает
сидячее место.

III. Обычная дорожная пробка.
Кусок проезжей части.
И от неё метрах в пяти, под знаком «Пешеходный переход»,
Стоят трясущиеся старушки
И чувствуют себя неловко,
Уже полчаса
пытаясь перейти
дорогу
мальчишкам,
купившим себе четыре колеса.
Возможно, этих мальчишек
Они кормили в детстве кашей
И мазали им зелёнкой ссадины,
не забывая на них подуть,
А теперь стоят
и молятся Богу,
И чувствуют себя ошарашенно,
боясь преградить им путь.

… Это сцены из жизни
Как видите, я – не слепая.
Я просто не понимаю,
Как можно вот так вот жить.