Последний выстрел адмирала Нельсона..

Александр Лем
В войне стихий, стихов и чьих-то песен
Он прозвучал, как после взрыва тишина,
Сдувая с книг осколки, пыль и плесень -
Последний выстрел адмирала Нельсона.

Искрился он, как подожженный порох,
Дрожал и пел, словно задетая струна,
Прошелестел, как рукописей ворох -
Последний выстрел адмирала Нельсона.

Застыли флагманы в тяжелом ожидании,
Застыла пушек стройная стена...
А люди отводили взгляд в молчании -
Последний выстрел адмирала Нельсона.

Он прохрипел нам: "Нет кровопролитию!
Судьба поэтов всех давно предрешена!"
Я ставлю памятник великому событию -
Последний выстрел адмирала Нельсона.

Молчат слепых четверостиший батареи.
Стихи потоплены, но в чем же их вина?
Ах, я надеюсь, все же их согреет
Последний выстрел адмирала Нельсона.

В войне стихий, стихов и чьих-то песен
Он прозвучал, как после взрыва тишина,
Сдувая с душ осколки, пыль и плесень -
Последний выстрел адмирала Нельсона.