Саломея

Нелли Бородянская
"Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. («до половины царства моего» (Мк. 6: 23)) Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя... И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей..."
(Ев. от Мф. гл. 14, ст. 6-11)


САЛОМЕЯ


Пышный пир во дворце у царя Иудеи –
 От обилия факелов плавится камень,
 Бьют тимпаны,
                браслетами плещется пламень –
 Тешит дьявольским танцем царя,  Саломея.
 Дрожь монист,
                стоны флейт,
                звонких бубнов раскаты,
 В бесконечном круженье взлетают сандалии,
                С шелка бедер все чаще стекают вуали…
 Вожделенно-юна –
                она пахнет мускатом…

 Жаркий танец пьянит  посетителей пира,
 Обещают Эдем руки, перси и плечи…
 А уста  медоточат коварные речи:
 - За усладу очей, что пожалует  Ирод?..
 - Хоть пол царства проси  у меня, Саломея, –
 Все исполню, что будет царевне  желанно.

 - Я на блюде хочу   ГОЛОВЫ ИОАННА! –
                отвечает плясунья царю Иудеи.
---

- Получай же...

Как кровью окрасилось платье!
Пальцы, кольца, браслеты,  виссон ассирийский!

Вот ползут письменами сакральных проклятий 
по скрижалям души ее, алые  брызги...

Час пробьет –
               
Ты получишь иную награду!

(там где скрежет зубов, красоты не жалеют)

В синем   пламени серного озера ада
До скончанья веков танцевать Саломее…