Из старого. Эмигрантское осеннее настроение

Семён Кац
В гости нагрянет московская осень,
Перелетевшая океан.
“Как Вы живете?”- участливо спросит,
Ноги калачиком сев на диван.
Я с восхищением гляну ей в очи:
“Осень, скажите, Вы впрямь из Москвы?
Можно, я на удивление прочим
Буду Вас звать по-московски на Вы?
Милая Осень, очень непросто
Круто в жизни всё поменять.
Если бывает росток-переросток,
Это, наверное, про меня.
Милая Осень, еще учтите-
Я к этой роли пока не привык:
Там я был молодым учитель,
Здесь я у молодых - ученик.
Я здесь много кого увидел,
Кто-то поднялся,
А кто-то вниз…
Я на судьбу свою не в обиде,
Надо пытаться - вот мой девиз.
Я на судьбу не в обиде, и все же,
Что позади - ничего не кляну.
Все, что осталось, мне стало дороже,
Я не забыл ни людей, ни страну.
Милая Осень, любимая всеми -
Несуетливые льются дожди,
Не торопи уходящее время,
Не торопись и сама, подожди!
Осень, простите мое панибратство,
Дайте мне силы не сжечь все мосты -
Первые признаки американства:
Времени нету и сразу на “ты”.

Сентябрь,97