Лира

Леонид Герт4
И не успел еще родиться,
Вручили лиру мне – играть
На ней свою же жизнь – годится,
А кто сказал, мог покарать.

Сначала на коротких струнах –
Высокий и веселый звук.
Паря в благословенных струях,
Не знал я горести разлук.

Длиннее струны – годы, годы –
Тональность ниже и грубей.
Но вопреки любой погоды
Трубил победу на трубе.

Басы хрипят все тише, тише,
Их хрип передается мне.
Виновен только я не ты же,
Как хорошо уйти во сне.

Умолкла, что же, жизни лира,
И выпала из слабых рук.
Проводит в дальний путь Наина,
Мой давний, давний школьный друг.