Музы

Леонид Герт4
Нужны ли музыке слова,
Коль свой язык и так прекрасен?
Рулады слышишь соловья –
Кому дано, тому смысл ясен.

Но так поэзия близка,
И общего у них так много.
Контакт, контакт – зачем искать,
И вот уже шагают в ногу.

Рождает стих семейство нот,
Мелодия стихи рождает.
Певец, певица, хор поет
Да так, что всех нас поражают.

Две музы эти – две сестры,
И им легко договориться.
Их позови – они быстры –
И вся заполнена страница.

Эрата и Эвтерпа здесь
Буквально над главой витают,
И по велению небес
Слова меж нотами вплетают.

Как словом мне изобразить
В душе возникшее веденье,
Которое вдруг поразит:
То пламень, то обледененье.

Известный вальс седьмой Шопена,
И стая птиц передо мной –
Как фортепьянных клавиш пена,
И выпускал тех птиц из плена

Шопен, а кто еще иной.
Но прилетали те обратно,
И отпускал их вновь и вновь.
И каждая была так рада,
Летая смело средь ветров.

То игры были меж собою –
Мелькали там, мелькали тут.
Но предназначен был судьбою
На клавиши обратный путь.

Стихала музыка, но долго
Вершила свой полет душа –
Он была вблизи от Бога –
Возвысить – да, но не внушать.