Простейший зов бессмертия

Юлия Мотус
«Вот посмотри, - цветок в пыли,
Расцвел красою незабвенной,
Как дождь, не только из земли,
Как корень красоты вселенной;

И если каждый лепесток,
Рассмотришь и изучишь умно,
Поймешь, что смертен тот глоток,
Вселенской красоты разумной;

Но полюби его – пускай,
В душе твоей растет страдание,
Пусть мысль о смерти невзначай,
Раскроет тайны мироздания;

В миг невозможный посмотри:
Поймешь простейший зов бессмертия,
Ты причастишь цветок к любви,
И да не устрашишься смерти;

Пусть сердце помнит красоту,
Пусть разум сердцу помогает,
И пусть вселенское «люблю»,
Далекий космос принимает»