Дорога на Мутновку

Борис Скрипников
Посвящается строителям Мутновской Геотермальной Электростанции. Камчатка 2000.

Урча моторами, топча глубокий снег,
Ползет колонна вдоль по серпантину.
За поворотом снова лезут вверх
Тяжелые груженые машины.

И с каждым метром ближе перевал
И все сильнее завыванье ветра,
Там будет отдых, маленький привал,
Но все трудней даются эти метры.

И вот последний пройден поворот,
И слева вырос, словно из тумана,
Над гребнями заснеженных высот
Вилючинского, острый пик, вулкана.

Внизу осталась трассы полоса,
На перекур немногие минутки;
Где летом на дорогу два часа,
Зимой порой уходят даже сутки.

В прокуренной вахтовке шутки, смех,
Закусь, бутылка, взятая в дорогу,
Да синий дым неслабых сигарет
И карт мусоленых затертая колода.

Везут металл, цемент, солярку, лес,
Доверху нагруженные УРАЛЫ,
И топчут след к Мутновской ГеоТЭС
Приспущенные шины самосвалов.

Вперед - назад, опять вперед - назад,
И так за километром километры.
Буксирный надрывается канат,
А колею опять заносят ветры.

Ну вот и ТЭС, немного отдохнуть,
(В нос запах серы, как из преисподней)
Обед, разгрузка и в обратный путь,
Пока не замело, опять пуржит сегодня.

Заводит песню новая пурга,
Вахтовку покидать, однако, надо.
И прыгает в Мутновские снега
Строителей поддатая бригада.

Встречает ненавязчивый уют
Барака, заметенного по трубы...
А завтра их на новой стройке ждут,
И будет свет! А он, конечно, будет.

  Камчатка 2000.
  Таганрог 2011.