Царское Село

Виталия Пак
***
Неоконченное стихотворенье

Ты в царскосельских улочках
и парках
Увидела величие веков.

Спокойствие малюсенького городка,
Величие дворца
от восемнадцатого века
оставшегося.

Чуть поблекшего,
но, все же, - как кантата.

О, царскосельский парк,
всего-то было надо
потратить семьдесят рублей,
сесть в поезд и приехать.

Вернуться в Петербург - не к спеху.

Мне наслаждение
увидеть эти ели,
шпалеры, что
ровными рядами
напоминают шорох,
кринолин.

Декабрьский беленький снежок
и зелень водорослей
на дне пустых прудов.

Я с детства здесь бывала,
петербурженка...
Я вспоминаю здесь
Ахматову,
и Александра Пушкина.
Екатерину, Николая.
Царство. Россия.
Красота.

***

у Царскосельского пруда, у павильона.

Какая тишина,
Какой покой воды.
Истории ожившие
Следы.
В том здании,
Что видно в отдаленьи.

Как след от пули
Солнце в складке
Облаков,
Рассеянный, прозрачный
свет на всем,
Олений бег
Которого
Так чувствуется здесь.
Простая царственность
и простота на всем.
Как есть.

Исчезли русские цари,
Но вот осталось:
Тот гравий у пруда,
Хранящий их шаги.
Те облака,
Хранящие дыханье их.
И пустоты,
Что в обрамленьи красоты.

Россия вся теперь
Другая.
Здесь - сиянье
Вечного, святого
Времени.
Которое в мечты
Когда-то обратится,
Как об античности.

Пусты аллеи.
Тишина кругом.
Декабрь. Снежок.
Но озеро не подо льдом.


***
Царское Село

На всем печать такой печали.
О, тихий парк.
Сребро воды.

Цари тогда еще не знали,
Что будем здесь когда-то мы.

И в каждой ветке,
В каждом камне
Нам будет видно
В тишине
Прохладного пустого парка
Расстрел и гибель...

Не в царе
все дело.
Просто в тишине.
Которая светла, в себе.


***

Голубоватым небо
Засветилось.
Вода, деревья,
Все озолотилось
Чуть розоватым,
Нежным,
Как покой.
Покой иной.
Покой другой.
Полдневный.
Сейчас три дня.
И Царское Село
Спокойной
Красотой
Своей полно,
Все бегу времени
Полдневно отвечает:
Век нескончаем.
Застыло время здесь,
Но движет красотой...
То ветерком,
То веточкой
подвижной.
Я так люблю
Моей России ближней
Санкт-Петербург
и Царское Село.