Торговый зал

Косачев Виктор Александрович
Торговый зал

Случайно друг зашел, в торговый зал, где тишина.
До тошноты не  слышно  нервных хрипов – торгашей.
Здесь Воинства – Российского -  кресты и ордена
Все на показ, как в магазине – Сотня мелочей.
----------------------------------------------

И эти награды, он мог за валюту купить.
И если б добавил, дадут документ, что, твоя.
Пролитую пращуром кровью, торгуют. Где стыд?
За номером числится, чья -  то судьба и семья.

Двора здесь монетного,  будто второй филиал.
Но только, не видно плавильных печей, мастеров.
А скупщики с сытою рожей, и гордый оскал,
Блестит не эмаль, кровью  золото, алчных зубов.

А вот  и  барыга, залётный, заморский делец.
Что оптом, что в розницу, лишь бы всё чохом купить.
А рядом охрана, с таким багажом не жилец.
До первой маршрутки, ему  ли придется дойти.

И вот уж награды на рынках тех стран нарасхват,
Которым Россия давала свободу в боях.
Солдатам погибшим, уже в строй единый не встать.
Кто в поле остался, иные сгорали в печах.

Теперь их награды в коллекции знатных пройдох,
Дай Бог, им не слышать, как пуля свистит у виска.
Бьёт сердце на вылет, без стона, один только вздох,
Прощаясь ладони, возьмут, как на память песка.

Но номер остался, какой бы делец не купил.
А значит и души, не смогут покинуть наград.
Во Имя живых, и ценой своей жизнью добыл,
Живым повезло, а не вставших потом наградят.

Исконная память, Российских военных Побед,
Скупается чохом, чтоб с выгодой после продать.
Есть капля святого? – И друг мне уверенно – Нет.
Там Мать и Отца – за валюту готовы отдать.
    Март 2002 г.