Полтинник. Антиутопия 1, 2

Гал Аник
С полтинником, зажатым в кулаке,
За "чёрным" хлебом я с утра стояла.
Казалось, только был вот-вот в руке,
А оказалось: как-то потеряла!

И "оттепель" уже, и не война,
А хлеб с горохом был наполовину...
Хрущёвские дурные времена:
От "кукурузы" ломятся витрины...

А хлеба нет, и мы - в очередях,
И я полтинник где-то потеряла...
Вели нас к коммунизму, не щадя,
И я всецело взрослым доверяла.

Не ведала тогда про целину,
Про нежную заботу о народе,
Но, если в детство памятью вернуть,
Там очереди при любой погоде

За хлебом за ржаным в тот магазин,
Где пятьдесят копеек потеряла...

Нам рисовали множество картин,
Но эта почему-то повторялась...

**************************************
Антиутопия-2. Полтинник (Теперь окончательный вариант))

С полтинником, зажатым в кулаке,
За "чёрным" хлебом я с утра стояла.
Казалось, только был вот-вот в руке,
А оказалось: где-то потеряла!

И "оттепель" уже, и не война,
А хлеб с горохом вдруг наполовину...
Далёкие чуднЫе времена
У магазина с хлебом "У Фаины"*...

А хлеба нет, и мы - в очередях,
И, как назло, полтинник потеряла...
О, как же мне хотелось, вас щадя,
Сказать, что помогли, что заигралась,

Нет, размечталась глупая, слегка,
Чтоб "пятьдесят на пятьдесят" читалось...
Катились слёзы градом по щекам
И ничего вокруг не замечалось,

Не ведалось тогда про целину,
Про "нежную заботу" о народе,
Но, если в детство памятью нырнуть,
Там очереди при любой погоде

За хлебом, за ржаным, в тот магазин,
Где пятьдесят копеек потеряла...
Нам рисовали множество картин,
Но эта почему-то повторялась:

Царица Кукуруза на полях
До самого Таймыра от Айовы,
И я - девчонка рыжая в соплях
Из времечка Товарища Хрущёва...

Менялись лица, люди, города -
Не хлебом же единым жили, мнилось...
Товарищей сменили господа,
И
мало что для нас переменилось...

 "У Фаины" - так в народе у нас называли хлебный магазин.