Кумачовый век

Павел Соловецкий
                "Эй, человек, это ты звучишь гордо?!
                И в морду! в морду! в морду!"
                (А. Мариенгоф)


     Ох, что творилось в кумачовый век!
     Ведь мы вошли в него не зная броду!
     Звучало гордо слово: "человек",
     Вот только означало - "враг народа!".

     Теряли жизнь за здорово живёшь,
     Порой за просто так её лишали!
     И истиной тогда признали  ложь,
     А значит ложью истину признали!

     И ложь цвела во всей своей красе!
     Как на поэтов истине не злиться -
     Когда о ней догадывались все,
     Служили ж, почему то,- единицы!

     И большинство, вылазия из кож,
     За привелегии устраивая стычки,
     На перебой превозносило ложь,
     И ложь у большинства вошла в привычку!

     А единицы же, попавшие под гнёт,
     Прошедшие по мукам и по гетто,
     Надеялись, что истина всплывёт
     И лжи служивших не простит поэтов!..

     Век лжи и кумача себя изжил,
     В конце как наркоман трясясь от ломки.
     И тем кто верно истине служил
     Сегодня благодарствуют потомки!