У природы нет плохой погоды - Продолжение - 3

Всеволод Воробьёв
    В Петербурге нынче был удивительный ноябрь и чудесная первая декада декабря. Но это не аномалия. как говорят климатологи, - "прокрутился" ещё один цикл, поскольку такие явления происходят с определённым постоянством. Что отмечалось даже в старинной поэзии...
               
                "Ждала, ждала зимы природа,
                снег выпал только в январе,
                на третье, в ночь...
                А. С. Пушкин

       Декабрьское  бесснежье

Уже не раз декабрьское бесснежье
Томило Петербург и Ленинград.
Не знаю, как считалось это прежде,
Но нынче город, кажется мне, рад, –
Что гололёда нет, не бьют машины,
Не нужно сыпать соль и чистить снег;
Без валенок и шуб гуляет чинно
В осеннее одетый человек.

Прохожим с крыш не падают сосульки,
И под ногами чистенький асфальт.
Такой декабрь не страшен и бабулькам,
А уж для коммунальщиков – лафа!

У дворников, листвою утомлённых,
Спокойный сон, наверно, по утрам,
И техники вздыхают умилённо
При виде очень чистого двора.

Но знаю я, – зима играет в прятки,
А после – даст, и выяснится вдруг –
Что, как всегда, есть что-то не в порядке, –
Порочных мелочей привычный круг...

     Но бывало и так:

           Декабрьские  дожди

      Унылые декабрьские дожди…
Деревья голые черны, как на пожаре.
Зиме уж быть давно пора в разгаре,
И в лёгких розвальнях лететь на паре,
Чтоб вихрем снег клубился позади.

Но вновь стучит за окнами капель.
Спешат прохожие, укрывшись под зонтами,
Как рыцари от вражьих стрел щитами,
Давно забыв, как улыбались сами,
Когда дождём их вымочил апрель.

От первых снегопадов нет следа.
Быть может, что-то спутала природа,
И нам совсем иное время года
Преподнесёт коварная погода,
И впредь зимы не будет никогда?

Нет, будет! Лишь немного подожди…
Пройдёт циклон, и белою порошей
Оденется земля. Привычной ношей
На плечи лягут лыжи, рюкзаки.
И лыжники, изящны и легки,
Скользнут с платформ
Навстречу белым склонам…
И я приду к зиме с земным поклоном,
Как кончатся декабрьские дожди.

     Обновления, как всегда, по пятницам.
Не забудьте заглянуть на вторую страницу и "спеть" новую песню!