Про девчонку

Александр Атрушкевич
В одной деревне, средь полей,
Жила-была  девчонка.
Был домик маленький у ней,
А  в будке собачонка.

Между холмов текла река,
Творя свои извивы,
И  в волнах плыли облака,
И плыли в волнах ивы.

И солнце ласково с небес
Светить не уставало,
И дождик лил на дальний лес,
И радуга сияла.

Случалось на закате дня
Взгрустнет порой девчонка:
Вот если б друг был у меня,
А то лишь собачонка…


И день настал: она одна,
А тут стучат в окошко:
Нельзя ль согреться у огня
И отдохнуть немножко?

Я, если б мог, шепнул бы ей:
Не открывай запор…
Ведь на пороге, у дверей
Таиться может вор!

Из леса мог прийти маньяк,
В руках держа топор…
Послушай милая моя,
Не открывай запор!

А если ветром занесло
Студента… Всем хорош!
То знай, в кармане у него
Лишь только медный  грош!


Но побеждает вера в жизнь,
Что молодости страхи?
Прочь  подколодный пессимизм,
Все эти охи, ахи…

Ведь жизнь рулетка: чет—не чет…
И потому поверь,
Что кто-то  смело распахнет
Пред кем-то свою  дверь.

Ты слышишь:  рвется словно  зверь
И лает собачонка…
Щеколда – щелк! Открыла дверь
Наивная девчонка…

Часы на стенке: тик, тик-так,
Стучат и день и ночь:
И было так, и будет так,
Точь-в-точь,
точь-в-точь,
точь-в-точь…

2009 г.