Погиб поэт в застенках Моабита

Ольга Гроза
                " Песня меня научила свободе,
                Песня борцом умереть мне велит.
                Жизнь моя песней звенела в народе,
                Смерть моя песней борьбы прозвучит."

                26 ноября 1943 года.
                Муса Джалиль



 Да… Песня жизни, так и не допета,
 Поэта  трудных тех, военных лет.
 Стихи  писал,  в застенках Моабита,
 Муса Джалиль - любимый наш поэт.

 В концлагере поэт не ведал страху,
 Объединял и  звал всех на борьбу.
 Он, словно "Пташка", рвался на свободу,
 На чудо жизни уповая  и  судьбу.

 Нацистами замучен и расстрелян,
 И оборвалась жизнь в расцвете лет...
 Благодаря тетрадям,  не потерян,
 Не затерялся твой кровавый след.

 Погиб поэт в застенках Моабита,
 Где запах смерти в воздухе разлит,
 Но в строках самодельного блокнота,
 Нам в назидание - Поэзия звучит...

 Стихи твои товарищам читая,
 Переживала боль людской души,
 Все слушали меня, слёз не скрывая,
 Как издевались над народом палачи.

 Уж много лет прошло... Но не забыты
 Твои стихи, средь современников моих,
 И часто вспоминают все при встрече...
 Муса Джалиль - ты нами не забыт !!!

 Мусе Джалилю - Патриоту и Герою
 Нижайший наш поклон и этот стих.


                09.12.2011 года

                Ольга Петросян


          ФОТО из ИНТЕРНЕТА