Жизнь промозглая моя

Юлия Бирне
Жизнь промозглая моя,
Отвори мне дверь свою,
Это я твое дитя,
На пороге я стою.

Не пристало мне в раю,
Тихой тенью прозябать,
Душу грешную свою,
На земле хочу спасать.

Нега райская небес,
Дни покоем выстилала,
Клетку в золоте мою,
Нежно розой украшала.

По  ночам же сердца стук,
Пел  мне песню о свободе,
Где  бунтарский смелый дух
Раньше жил в простом народе.

И не снес я ноши райской,
Скинул однотонность дней,
И вернулся ангел падший,
В темный век души своей.

И встречали меня толпы,
Ревом ненависти в след.
И кричали мне в вдогонку,
Что нарушил свой обет.

Я судить их не посмею,
Роль не мне отведена.
Если крикнут: «Пожалеешь!»
Я отвечу: «Никогда!»

И почувствовав борьбу,
Кровь моя игру начнет.
Вот!... теперь опять живу!
Хоть повсюду быт да гнет…

Жизнь промозглая моя,
Отвори мне дверь свою,
Это я твое дитя,
На пороге я стою…