Тот ли прав

Ирина Каткова
Говорят, только лучшим посылают болезни.
Ничего нет на свете тех болезней полезней.
Если боль одолела – ты не плачь, восторгайся,
И с болезнью бороться ни за что не пытайся.

Ну а лучшее благо – быть калекой убогим…
Только это осмыслить выпадает немногим.
Остальные же люди жить хотят полноценно:
Видеть, слышать, ходить и дышать непременно.

И чтоб детки здоровыми были с пелёнок,
Чтобы рос только в радости каждый ребёнок,
Чтоб способности мог развивать и таланты,
Стать ученым, политиком иль музыкантом.

Ну так как же к болезням нам теперь относиться?
Как к награде и благу, или просто смириться?
Или всё-таки лучше попытаться бороться?
Тот ли прав, кто не ропщет, тот ли, кто не сдаётся?