ПЛАЧ ИВ

Геннадий Гоманчук
  Как много на Руси плакучих ив.
  У обелисков, на могилах братских.
  Они как память лет военных, адских,
  Смоленских, Курских, Тульских, Ленинградских.
  Как много на Руси плакучих ив.

  И в жаркий полдень, и в осенний дождь
  Они как матери покинутые плачут,
  Склонившись до земли, не пряча плача.
  Их слез запас с годами не растрачен
  И в жаркий полдень, и в осенний дождь.

  Скорбим мы с ними и несём цветы
  К подножию гранитных монументов.
  И с горечью стоим у постаментов.
  Ветра у ив колышат листьев ленты.
  Скорбим мы с ними и несём цветы.

  И видится, что те , кто не дожил
  Как будто бы стоят для горькой тризны.
  Во славу и печаль своей Отчизны
  Их тост за торжество без укоризны.
  И видятся уж те, кто не дожил.

  Как много на Руси плакучих ив,
  Склонившихся и косы распустивших.
  Их плач о них, свободу подаривших,
  Замученных, убитых, победивших.
  Как много на Руси плакучих ив.