Безотцовщина

Геннадий Гоманчук
  Мы дети поры довоенной,
  Испив чашу горя до дна,
  Мы поняли вдруг - как же верно:
  Горька у победы цена.

  Победа, весна, сорок пятый.
  Был жаркий и солнечный май.
  Разбиты фашистские гады -
  Солдат из сражений встречай.

  Мы, взяв для обеда баранку,
  Забывши родное лицо,
  На станциях и полустанках
  Искали глазами отцов.

  Блестели на солнце медали,
  Стучали подчас костыли.
  Мы только своих не видали …
  И вот все солдаты прошли.

  А выдастся ветреный вечер,
  И скрипнет калитка не раз -
  Наверное, лучше б на свете
  Не видеть нам мамкиных глаз.

  Когда у соседей рыдали
  И лаял соседский Пушок,
  Мы сердцем взволнованным знали,
  Мы знали - к ним кто-то пришел. 

  Мы знали, смышленые дети:
  Друзей не заменишь, подруг -
  Мы будем несчастны на свете
  Без крепких, без папиных рук.

 Мы знали в селе всех убитых,
 Больных, инвалидов вокруг.
 Отцы, поскорей приходите,
 Пусть даже без ног, иль без рук.
 
 Подчас победителей судят,
 Когда запоют соловьи,
 Ведь многих любимых не будет
 Почти что у каждой семьи.

 Проходят дожди и пороши,
 Никак не поверить, вовек,
 Что ты не вернёшься хороший,
 Любимый, родной человек.

 Соседи всегда предлагали
 Краюху, скотине сенца.
 И мы, как могли, помогали
 По дому, ведь мы - без отца.

 Грустили мы все откровенно,
 Но только от мамки тайком.
 Как жить без мечты сокровенной ?
 И к горлу подкатывал ком.
 
 А праздники мы не любили -
 Была в них пред нами вина:
 Чужие отцы проходили,
 Надевши свои ордена.

 И все ж, иногда мы играли
 В войну, до борьбы, кулаков.
 С какою жестокостью били,
 Мы били, мы били "врагов".

 Запрятав душевные муки,
 Поглядывая на кольцо,
 Безумно любили нас мамки,
 В нас видя вчерашних отцов.

 Лишившись кормильца навеки,
 Они то латали крыльцо,
 То жали, ходили на реку,
 Во всем заменяли отцов.

 Хранили им верность, вчерашним,
 Заглядывались на других,
 Но помнили о настоящем:
 О нас, как всегда, дорогих.

 Мы дети поры довоенной,
 Испив чашу горя до дна,
 Мы поняли вдруг - как же верно:
 Горька у победы цена.