Ива

Торопыжка
    Посвящается Наталии Юрьевне Ивановой (Иве Новой)


    На берегу маленькой речки росла большая Ива. Она была такая большая, что ее тень простиралась на всю округу. Маленькая речка под ее защитой не боялась самого засушливого лета. В ее раскидистой кроне весело щебетали птички, а в тени находили приют усталые путники.
 
    Много лет она слушала их рассказы о дальних странах, путешествиях, открытиях и других событиях в мире. Она была мудрой и щедро делилась своими знаниями со всеми.

    Но, однажды, в эти края забрел злой человек. Он увидел Иву и подумал, что одного дерева ему хватит построить дом.  Взяв топор, он замахнулся. На помощь Иве слетелись птицы и начали его клевать. Злой человек бежал, но очень быстро вернулся с друзьями – такими же злыми, как и он. Общими усилиями им удалось осуществить свой замысел. Что могли сделать маленькие птички против нескольких вооруженных людей?

    Ива заскрипела и, с глухим стоном, упала на землю. Покружившись над ней с печальными криками, птицы улетели и больше не вернулись. Маленький ручей, лишенный тени, вскоре пересох. Злому человеку пришлось навсегда уйти из этих мест. Люди не живут без воды.

    Но Ива не погибла. Каждая птичка унесла в своем клювике по веточке. И по всему свету растут Ивы, укрывая в своих ветвях птиц и даря приют усталым путникам.