И только там, на самой дальней ноте

Пробштейн Ян
* * *

И только там, на самой дальней ноте,
на самой дальней и печальной,
уже почти постигшей суть молчанья,
еще земной, по вверена заботе
ее душа вселенским силам,
и вот она, как бабочка над бездной
скользит, и крылышкам-ветрилам
дается взмах последний, бесполезный,
чтоб ощутить реальность пустоты
и снова погрузиться в хаос звездный,
когда миры срываются с орбит
и кружатся планеты у черты,
за коей лишь безмолвие звенит.