Мысли. О любви

Наталия Журавлёва
Любовь в награду или в испытание
Внезапно посылают небеса,
Когда вдруг свет взаимопонимания
Нам ослепляет душу, не глаза?
И схожесть мыслей, взглядов, дел
и чаяний
Неумолимо тянет, как магнит.
А ты сопротивляешься отчаянно,
Боясь, что это ложные огни,
Боясь поверить. Но шагами робкими
Навстречу притяжению уже
Идёшь с оглядкой, трудно,
с остановками,
И чуда хочешь глубоко в душе.
И тянешься навстречу всеми фибрами,
И видишь ты, что и к тебе – влечёт…
И мир с его предательскими играми,
И опытность твоя - уже не в счёт.
И вот со всеми чувствами и мыслями
Ты попадаешь в плен к душе родной,
Такой далёкой, невозможно искренней,
Возвышенной, но всё-таки земной.
При встрече с нею ты теряешь голову
От радости вдруг сбывшихся надежд,
Избавившись от внутреннего холода
И тесных одиночества одежд.
И дышишь ты зимой весенним воздухом,
И у примет значение – одно…
И веришь, что на этот раз без промаха
Стрелять Амуру было суждено.
И восхищает чудо узнавания,
Сияние прекрасных глаз в ответ.
Но не бывает встреч без расставания,
И прошлых неудач не тает след…
Горит ещё костёр твой буйно, с искрами,
И свет родной души – такой один!
Но червь сомненья заползает исподволь:
«А мой-то свет? Он ей - необходим?
А может быть, моей души стремление
СО-чувствовать и СО-переживать
Несёт с собой тревогу и волнение,
А вовсе не покой и благодать?»
Да, опыт – мудр... И, вопреки течению,
Твой ум анализирует восторг
И «поверяет алгеброй» влечение,
И разум твой ведёт с душою торг.
И осторожность верх берёт над чувствами,
И сердцу дан приказ: стучать ровней!
… И в жизни будут вновь минуты грустные,
И будет одиночество сильней.
- А что душа? Та – близкая, родная?
Ей – хорошо?
- Не спрашивай. Не знаю...