Икар

Татьяна Туль
1.

- Икарушка, не жарко ли?
- Да мне бы ближе к солнышку...
- Отскочь, а то наколешься!
Не рассчитал. Накрыло...
...Бинты, от крови маркие.
Обрывки крыл изломанных.
Не хочется, а молишься:
- На миг бы: пальцам - силы,
А голосу - дыхания...
Припомнить, как летается,
В последний раз измучиться,
Склонясь над грифом старым;
О ласках солнца знание
Пропеть, как полагается,
А дальше - как получится,
Погибну - так не даром...
...Прощаясь, солнце плакало...
Но это не считается,
Ведь ночь взмахнула крыльями
Над рухнувшим Икаром.
Бывает в жизни всякое,
Не все в ней повторяется...
Вдруг мука песней выльется
Из сломанной гитары?

2.

Сын, пониже спустись... Ну прошу тебя - будь осторожнее!
Против воли богов не дано совершить невозможное.
Воск и горсточка перьев - до Солнца тропа ненадежная.
Они пишутся кровью - законы судьбы непреложные.

...Плач над телом. Проклятия... Небо презрительно хмурится:
- Кто там снова штурмует преграды пространства и времени?
Что за глупая дерзость - на Солнце смотреть, и не щуриться?
Что задумали те, кто собрал на камнях оперение?

Почему перед вечной разлукой они не прощаются -
Просто рвутся наверх, от усилий теряя дыхание?
...Потому что Икары - они иногда возвращаются.
С новой солнечной Правдой, с невиданным солнечным Знанием.

Здесь, внизу - нелегко. Здесь - темно. Но вы все же поверьте им -
Кто, крыло подлатав, вновь привычно порхает меж звездами!
И спасибо Икарам за крепость мечты о бессмертии,
И спасибо Дедалам, что крепкие крылья им создали...

3.

Перья сзади обуглились: солнце на западе - плетью.
Ледяной темнотой впереди обжигает восток.
Крылья воздухом стерты, грудина разбита о ветер,
И Отец не питает того, кто летит поперек.

Голод - легкость. Усталость и боль - не имеют значенья...
Звука? Света? Забвения? - переступивший порог,
Исцеленный свободой - не может лететь по теченью,
Хоть и пахнет погибелью каждый запретный глоток.

...Гвозди сломанных звезд осыпаются с крыльев распятых,
И в падении слышится - небо, как прежде, зовёт...
В стае ангелов мне не летать - извините, ребята -
Только если уж вниз - лучше кормом червям, чем червём.