Самая высшая власть

Ирина Голыгина
 

                Власть над собой - самая высшая власть...
                Сенека 
               
               
О, век зловещий, похоти и срама!
Тебя «прославил» развращённый лицедей.
Всё в Риме было праздником бедлама,
Где пиром правил он, убийца и злодей.
О, времена Нерона, нравы Рима!
Мораль? В корриде? Под копытами быка?
О ней давно не пела честно лира:
Кровавые над Римом плыли облака…
*

Учеником Сенеки юный стал Нерон.
Он вскоре преуспел в верховной власти -
Познал тогда учитель  светский  тон-закон...
С ним – горечь, ложь и наговоров страсти.
Воспитанник порочным слыл с младых ногтей:
Его пороки - на устах у римлян.
Всегда был страшен дикой похотью зверей -
Познал лишь блуд.  Любовь и счастье -  мимо.

Как некогда пожар устроил Герострат,
Нерон, сжигая мать, поджёг пол-Рима.
Пел  дерзко песни, унижая всех подряд, -
Душа учителя желала мира.
Нерон Октавию, жену свою, казнил -
Несчастья на империю упали…
Грехи ученика учитель искупил,
Дворец покинув в горестной печали.

Воспитанник Сенеки был честолюбив:
Пропитанный тщеславием, гордыней,
Добра и чести в стылом веке не испив,
Наветам глупым верил – не святыням.
Философ и поэт, известный пантеист,
Сенека - мудрый стоик и политик.
Вернул Нерону все богатства моралист -
Тиранов горделивых смелый критик.

Нерон разгневан: этот смелый жест как честь
Предательством воспринял,  неприязнью.
«Убей себя!» - приказ Сенеке. Ярость, месть
Из уст тирана  -  словом жуткой казни.
Не пожалел , не спас учителя Нерон.
Того, кто правил с ним в младые годы.
С земли кровавой, из кровавых облаков
Ушёл Сенека вдаль, где неба своды…
 *

Нерон, отвергнутый больной страной, народом,
Пронзил себе мечом в ужасном страхе  горло -
Поспешно жизнь увенчана таким исходом,
И смерти не смотрел в глаза он дерзко, гордо...


*Пантеизм (от пан и греч. the;s — бог), философское учение, отождествляющее бога и мир.

Иллюстрация: Нерон и Сенека. Скульптура Эдуарда Баррона