Фёдор Пилюгин

Северобайкальск Литературный
Одним из самых плодовитых журналистов «Северного Байкала» по количеству репортажей с места событий, был Фёдор Пилюгин. Фёдор Пилюгин переехал в Нижнеангарск с Западного участка. БАМ он начинал монтёром пути в бригаде Виктора Лакомова и считается его летописцем. До БАМа Фёдор работал на стройках Москвы. Выше среднего роста, очень серьёзный на вид, молчаливый брюнет прекрасно владел фотоаппаратом. Мобильный, лёгкий на подъём парень пешком прошёл от Усть-Кута до Давана, работая монтёром пути, а затем «с лейкой и блокнотом» до Чары. Специализировался в газете по молодёжной тематике, писал про соревнование. Ни один номер газеты не обходился без фотографий, сделанных Фёдором. Я думаю, что у Пилюгина один из самых больших и интересных фонотек героических трудовых подвигов строителей Западного и Бурятского участков БАМа. Фотографии он любил делать камерные – о конкретном человеке. Хорошо зная бойцов отряда XVII съезда ВЛКМ, многих первопроходцев и знаменитых бригадиров, часто публиковал интересные репортажи с укладки, с ударного перегона. С бондаревцами его связывала старая крепкая дружба, зародившаяся на Западном участке. В тонкости комсомольской работы он не вторгался. Большая часть его статей отражала жизненные пути первопроходцев БАМа, читатели с интересом знакомились с его героями, начинавшими стройку с первых колышков. С подачи Фёдора в «Северном Байкале» регулярно в каждом номере появлялись  материалы  о первопроходцах  БАМа.
Источник:
Баир Балбаров «Магистраль нашей молодости» (записки о комсомольцах 70-80-х годов XX века)
Стр.413
Издательство Улан-Удэ, 2008

Сейчас Фёдор Пилюгин проживает в Ставропольском крае.