Литжизнь 90-х, продолжение

Поэты Хабаровска
...Да, как говорится, свято место пусто не бывает. Дом литераторов в 90-х годах прошлого столетия не пустовал. Надо отдать должное поэту Михаилу Асламову — секретарю местной писательской организации он не запрещал литераторам (не членам Союза)встречаться и общаться, объединяться…
Галя Ключ- известная многим хабаровская поэтесса и литературная деятельница, весьма экстравагантная интересная дама. Ее конкурсы, посвященные Прекрасной Даме, начавшиеся в 1991-ом собирали полный зал в Доме литераторов по улице Дьяченко, 7а. Это она придумала проводить творческие вечера с посиделками, с чаем и бутербродами. Я благодарна ей за цикл творческих встреч с молодыми поэтами. Это не дало многим из них «заглохнуть» от распирающей их творческой энергии. Как например, Мише Петросову, для которого был организован прекрасный творческий вечер в марте 1992-го. Эта встреча с хабаровчанами - читателями и почитателями его таланта стали  последней в жизни поэта … Светлая ему память…
Я  подарила тогда Мише большую красивую розу... Как он ей радовался!...
А затем появились замечательные печатные листки Гали Ключ. Ее неудержимо-кипучая натура «достала»  нашего доброго Михаила Асламова, и он сдался- разрешил ей самодеятельность.  И вот что примечательно: для многих начинающих «Листки вольных поэтов» стали первой и порой единственной площадкой для старта.
В середине 90-х в литературную богему влилась замечательный художник Ирина Оркина. Она давно писала стихи, эдакие стихотворные эпиграфы к своим работам в графике и керамике. И была уже хорошо известна своей кипучей деятельностью в среде художников. И вот она с нами или мы с ней... Начались встречи в Доме литераторов, на выставках, в Хабаровском благотворительном Фонде культуры...
Хозяйка Фонда Светлана Черепанова приютила молодежные творческие силы города на многие годы вперед. Далеко за пределами края известен ее фонд помощи юным талантам «Новые имена». 
Иногда Ирина Оркина приглашала нас в свою мастерскую на улице Фрунзе. Вокруг нее всегда было полно всякого народу. Она умела многих притянуть, заинтересовать и... подтолкнуть к очередной затее. И сама постоянно где-нибудь и в чем-нибудь участвовала. А потом неожиданно, кроме стихов, принялась за  прозу и стала печататься в журнале «Дальний Восток». Неутомимая путешественница, впрочем, как и я  в 90-е. Мы с ней нередко делились новыми маршрутами и адресами.
Так с легкой руки Ирины я побывала в гостях у знаменитого иркутского поэта и архитектора Владимира Пламеневского в Листвянке на Байкале, а она — в моем любимом Тигровом,  и там познакомилась с приморским художником Ольгой Семих. А затем помогла  устроить ей персоналку в уютном Арт- подвальчике в Хабаровске  в октябре 2000-го.
Конец 90-х был очень плодотворным в плане организации самых различных городских литературных клубов. Особенно их актуальность возросла  после «развала» ЛИТО имени Комарова. Особенно переживали юные члены литературного объединения. Например, Вика Ильчук, Олег Чуйко  предлагали не терять дружбы и продолжать общаться на других площадках города. Жаль, что у тогдашней инициативной группы ЛИТО – председатель Геннадий Богданов, члены- Валерий Лоуренс, Марина Савченко, Виктория Русскова, не хватило ни сил, ни энергии вдохнуть новую жизнь в  старейшее литературное объединение города. Там были хорошие крепкие традиции и опыт, накопленный несколькими поколениями поэтов.
На мой взгляд, невозможно ничего специально организовать или же запретить. Даже приказом сверху. Взять и назначить встречи в каком-нибудь поэтическом клубе можно. Но чтобы удержать его на плаву, вдохнуть в  него жизнь и интерес, не каждому объединению по плечу.
Различные движения, группы в огромном количестве появляются и тут же распадаются сами по себе, по какой-то им только понятной причине.
Примечательно, что новые литературные клубы Хабаровска появились преддверии  21-го столетия, как бы на руинах бывшего ЛИТО. Это произошло в 1999-ом и что интересно- их деятельность в той или иной степени продолжается до сих пор.…
Это- литературное объединение «Метаморфозы» - руководитель Гена Дорошенко вместе с Клавой Матухиной, Володей Ветровым, Андреем Котовым. Литературный клуб «Платиновый век», который придумали Галя Ключ, Арт. Иванов и Дина Плеханов, а  с ними-   постоянный участник встреч- вездесущий поэт-переводчик  Михаил Корчмарев.
ЛИТО «Светлана», которое   потом вылилось в творческое объединение «Лира» и клуб имени Лады Магистровой с организатором Любой Руновой, а затем и Леной Бондаренко.Творческое объединение женщин «Галатея-арт» создавалось мной и Ирой Оркиной и Еленной Неменко К нам сразу примкнули  Татьяна Якимчук, Марина Самаркина, Ольга Таранова и Валя Кудряшова. А потом влились Алена Сулименко,  Таня Князева, Таня Частухина и неожиданно Галя Ключ.
Все свои встречи мы проводили исключительно в Арт-подвальчике и всегда со множеством гостей, друзей и  единомышленников... И еще в гостеприимной атмосфере детско-юношеской библиотеки имени Гайдара, что в Ленинградском переулке в районе вокзала. Однажды встретившись там в Татьянин День -  25 января 2000 года, не расставались уже целое десятилетие.
Нередко среди наших гостей и участников мероприятий бывали и военные журналисты-редактор газеты ДВО "Суворовсикй натиск" полковник Александр Пасмурцев и его заместитель подполковник Валерий Рокунец, а также военные журналисты из "Дальневосточного пограничника"-Евгений Карякин и поэт Виталий Захаров.
Описывая творческую атмосферу 90-х, хочется вспомнить знаменитую «Машину поэтов». Нашего водителя и экскурсовода, бизнесмена и поэта, а  ныне члена Союза писателей России Василия Ушакова. Иногда он собирал нас в одну компанию: Арт. Иванов, я, Игорь Сувид, поэтесса, ныне член Союза писателей РФ Марина Самаркина. А потом развозил нас по ночному городу до самого утра.
Обязательно хочется  упомянуть и наших друзей, замечательных радио и тележурналистов, которые нас записывали, снимали и поддерживали. Самой значительной фигурой здесь остается для нас радиожурналистка Хабаровского радио Нинель Крендель. Какие замечательные, одухотворенные ее энергией и продвинутые в пространстве к читателю, слушались все наши интервью! Целые поэмы, а точнее радиопоэмы…
Потом наша радиодружба продлилась уже в другой обстановке- во встречах на ее замечательной даче на левом берегу Амура. Сколько же там гостей поперебывало!- не сосчитать.
А Олег Копытов! Он, можно сказать, несколько лет  вел радиолетопись становления и взросления «Галатеи». Возился с нами, записывал  накануне каждого 8 марта наши интервью, стихи и песни для хабаровчан. 
Журналистка и поэт Лида Гемма подарила нам и всем телезрителям тонкий, полный душевности и лиризма, телефильм «Галатеи и Пигмалионы».  А потом и сама вступила в наш союз. Очень жаль, что в 2001 году -жизнь нашей подруги трагически оборвалась.
В гостеприимном Арт-подвальчике «Галатея-арт» провела несколько вечеров памяти ушедших поэтов. В 2002-ом — вечер памяти Лидии Геммы и Лады Магистровой. В 2003-ом- совместно с хабаровской писательской организацией — памяти старейшей писательницы Юлии Шестаковой.
Новое тысячетелетие для меня и моих подруг было связано с деятельностью нашего творческого объединения «Галатея-арт». Наши вечера проходили как в нашем любимом Арт-подвальчике, так и в Доме интеллигенции, а еще в школах, детских центрах и библиотеках города.
Одним из известных начинаний «Галатеи» стал Дальневосточный фестиваль поэзии и музыки памяти Николая Задорнова, так называемый «Задорнов-фест». Он проводился  21-22  июня с 2002 года по 2006-ой годы. Открывался импровизированный  фестиваль  у знаменитого памятника писателю Николаю Задорнову на набережной Амура. Всем желающим предоставлялся свободный микрофон для выступлений. Затем встреча продолжалась в зале Дом литераторов. И потом уже до позднего вечера, а то и утра -стихи и песни звучали  на берегу Амура.
Принимаясь за небольшие заметки на тему литературной жизни в Хабаровске в 90-х, я неожиданно подобралась к новому тысячетелетию. В 21 веке все мы стали взрослее и мудрее. И все то, что происходило с нами в далекие уже годы прошлого столетия, видится нам далеким и почти  игрушечным. Но все мы -сегодняшние-  родом оттуда.

Марина Савченко, поэт, музыкант,с 1999-го руководитель творческого объединения «Галатея-арт»  при благотворительнои Фонде культуры в Хабаровске.

 2011 г.

PS
Вспоминая  о так называемой литературной жизни в 90-х- Хабаровска автор опиралась на свои впечатления, оставшиеся от того времени, они могут быть субъективными и не всегда точными...Ведь   у каждого свое видение мира, свои индивидуальные детали и подробности.