Первый снег

Ольга Новикова 2
Как в желании плакать,
 принасупилось небо,
но припомнило что-то хорошее, видно,
 и осенняя слякоть
покрывается снегом,
чтобы не было больно, чтобы не было стыдно.

Снег укроет всю грязь,
что за год накопилась.
Снег позволит начать, что задумал, сначала.
И земля снегопаду
сдаётся на милость,
укрываясь от грусти  его одеялом.

Вся покрытая снегом,
земля отдыхает,
словно в спальне уютной, в пуховой перине.
И не скажет никто,
что погода плохая,
застревая в сугробах пешком ли, в машине.

Будут клясть не погоду,
 а метеослужбу ,
или, может быть, дворников нерасторопных,
что опять забывают про зиму и стужу
и про то, что беда снегопад на дорогах.

Но о первом, о белом,
пушистом и нежном
даже старый ворчун злого слова не скажет.
Вот бы и наша совесть
была белоснежной.
Остальное, пожалуй, не так уж и важно.