В год голодный

Косачев Виктор Александрович
  В  год голодный

Мать меня рожала в год голодный,
Без надежды – выживет, иль нет.
Но быки, пусть даже беспородный,
Выживали чудом на земле.

Было тяжко, но хватало ласки,
Материнской и отцовской то ж.
И бычата, волокли салазки,
С детства зарабатывая грош.

Мать меня рожала, не надеясь.
Сын и дочь – первяшек – Бог прибрал.
Ни к чему бы шумная затея,
Но два года, я подряд, орал.

А соседка наша, тётя Люба –
Что Витюша, так орёт, как бык?
Для борща капусты не добудешь,
Молочка бы. Не за что купить.

Так два года, и один денёчек,
Никому покоя не давал.
А потом, на рот кто – то замочек,
Вдруг повесил, ключик потеряв.

Все быки, рожденные в те годы,
Голытьбы впитали себе ген,
Но и дух Российского народа,
Кто колен, не гнул ни перед кем.

Все меня считали за Ивана,
Трое есть, а этот бы на что?
Знать судьба такая, слишком рано
Мне узнать, что стоит пятачок.

Милые Родители поверьте,
Мне бы так, и я б сказал – Аминь
Были Вы, ухожены до смерти,
Горше нет, когда живёшь один.

Им поклон, могилам их, всегда я,
Мать - Отец – Спасибо Вам за то,
В год  быка голодный, к сроку в мае,
Был рождён, чтоб жил, к троим  ещё.
-------------------------------------------
Декабрь 2008 г.