Заметки о жизни донских казаков

Косачев Виктор Александрович
Заметки о жизни донских казаков

Всю жизнь им было некогда,
То сеять, то жнивьё.
Сена в стога не смётаны –
Вдруг клич – Враги! В ружьё!

В ружьё, да и за сабельку,
Успев сказать -  Прощай,
Вернусь, такую свадебку,
Сыграем, наших знай!

А не вернусь, головушку,
Не вешай, жизнь одна.
Найдётся муж – соловушка.
И будь ему верна.

Мужское дело девицу
Всегда оберегать.
Отчизна – Мать, не делится
Её нам защищать.

Её, и вас курносеньких,
Детву, отца и мать.
Ну, с Богом. Наголоситесь,
Кому в бою не встать.

Вдали лишь звон стальных подков,
Собачий, хриплый лай.
В слезах глаза, казачьих вдов.
Огня в лампады дай.

Вот так и жили казаки,
Велось спокон веков.
Посеяв – жали. Пятаки –
На праздник Мать – готовь.
-------------------------------------
Лишь за околицей – Сбавь ход,
Старшой давай указ.
И осенив крестом свой взвод –
Ну, с Богом. В добрый час.

А после – Песню запевай!
Под залихватский свист.
Слезам Мать воли не давай,
За всех нас, помолись.
------------------------------------
Кому вернуться суждено,
Хоть в ранах,  но живой.
За плуг, но сына своего,
Брал сызмальства с собой.

А у кого отец погиб,
Папаху, чью -  то в круг.
Бросали, память воскресив,
И вдовы, вхожи в круг.

Конь под седло – спаси тя Бог,
Аршин земли вспахать.
От атаманской плети впрок –
Запомнишь, как пахать.
-----------------------------------------
Конь трёх наездников сменил.
Но воля, не его.
А ты, четвёртый Гавриил!
Без сбруи, сядь в седло.

Знай то, что конь он боевой,
Не раз в беде спасёт.
Люби его, на вид шальной,
В бою, не страшен чёрт.

А коль возьмёшь, и атаман,
Сказал – Кладу на кон.
Да не успел достать, аркан,
И казачёк, верхом!

Ну что ж, за скорость я ещё,
Добавлю, так и быть.
Но больше – будя, за пол дён,
А в ночь, всё может быть.

Как полагается водой
Священник окропил.
Двоих друзей – зовут Гнедой,
Второго – Гавриил.

И нескончаема строка,
Седого Дона гладь.
Я долго слушал старика,
А надо б в след писать.

Пусть не стихами, не строкой,
Пометки – цифр и дат.
Давно старик, обрёл покой.
Иваном помню звать.
-----------------------------
          1998г.