Лютеранская кирха в Санкт-Петербурге

Улекса фон Лу
Лютеранская кирха
по проекту Брюллова -
будто ангела крылья,
и к полету готов он!

И под звуки органа
людвигсбургского, "Валькер", -
свет апостолов Павла
и Петра! и вестфальский

колокол - звуков чистых,
свет молитвы небесной,
души - Древа свет листьев
и ступени для лествиц!

Церковь Святых Петра и Павла (более известна как Петрикирхе, нем. Petrikirche) — лютеранская кирха, располагающаяся в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 22-24). В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое.
Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова родился (29 ноября) 10 декабря 1798 года в Санкт-Петербурге.