Подайте нищему еды

Косачев Виктор Александрович
 Подайте нищему еды

Подайте нищему еды,
Не поскупитесь дать монету,
Он, был вчера, такой как вы,
И сытым, гордым, и одетым.

И дом, и дети, и жена
Всё было, было у изгоя.
Да видимо моя страна,
Гордится – нищим и героем.

И он, вот также проходил,
Наверняка не замечая,
Руки протянутой спешил,
А вслед неслась мольба чужая.

Боялся встретить взглядом взгляд,
Не знал, что станет побратимом.
Не знал, что сменит рай на ад.
На ад земной, где свет противен.

Подайте нищему еды,
Да ниспошлёт вам Бог удачу,
Не быть без пищи и воды,
Рук  не тянуть, молясь и плача.

О счастлив тот, кто не копил,
А раздавал себе на радость,
И мимо рук не проходил,
И в лица их, не плюнул гадость.

И упрекать то ни к чему,
Ведь мать рожала не на муки.
А знала б сразу в полынью,
Но ведь  не зверь, усохнут руки.

Подайте нищему еды,
Подайте, видя в нём собрата.
Его молитвы от беды,
Вас оградят, сейчас богатых.

Подайте, видя как рука
Дрожит, а глаз не видно, веки
От слёз и ветра, как забрал
Закрыли душу человека.
                1998г.