о выборах

Сергей Ив
Опосля выборов по стране прокатились акции протеста. Люди протестуют против фальсификации. Плохо это или хорошо? С одной стороны плохо, потому что в результате этого будут посаженные, кровь и травмы. С другой стороны – хорошо: массовые демонстрации и протесты говорят о том, что у нас, наконец-то, формируется гражданское общество. Народ перестаёт быть быдлом и становится, собственно, народом в лучшем смысле этого слова. Общество не хочет, чтобы его загоняли в то застойное болото, в котором оно уже имело «удовольствие» поплавать в семидесятые и в начале восьмидесятых.
Как известно, конфронтация возникает там, где эволюционным изменениям ставятся искусственные препоны. Но историческая практика показывает, что, так или иначе, преобразования должны идти – иначе бунты, восстания и революшн. Нам это надо?
Страна сегодня во всех смыслах стоит «на переПУТье». И, как всегда в такие моменты, всплывают интересные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Пока оставим в стороне первый вопрос – он не очень конструктивен, скорее всего, виноваты все.
Попробуем ответить на второй: куда бедному крестьянину податься? Многие предлагают простой выход – валить из этой страны. Такие максималисты-революционеры как Ю. Нестеренко (полюбопытствуйте, тут его сайтик: http://yun.complife.ru/ ) заявляют о том, что Россия – это средоточие зла и её только могила исправит. Поэтому: бегите, куда можете! Ну, во-первых, чтобы бежать куда-то, нужна энергия, молодой задор и стартовый капитал – не у всех это имеется в распоряжении, а, во-вторых, по-моему, не все ещё исчерпаны возможности для преобразования, «обустройства» по Солженицыну, российской ой!-кумены.
Итак, что делать? Давайте рассуждать. Если какой-то механизм даёт сбои, если в нём заедают шестерёнки, что мы в таком случае делаем? Правильно, смазываем его маслом, меняем сломанные шестерни или даже модернизируем всю конструкцию в целом. Можно, конечно, ходить вокруг агрегата с плакатами «Долой!» и «Позор!», и тогда вряд ли что изменится к лучшему, а можно попытаться этот агрегат усовершенствовать.
Вот я и предлагаю: не махать кулаками после драки, а бороться легальными методами за то, чтоб изменить и модернизировать саму избирательную систему. Сделать механизм таким, чтобы в нём в принципе не было возможности фальсифицировать голоса избирателей или такую возможность свести к минимуму.