Геологи

Авдеев Сергей Васильевич
                ГЕОЛОГИ


Мы осели с тобою прочно,
Нам не ведом мещанский страх, 
Там где черти теряют пончо,
На отвесных, сырых горах.

Перешли не одно ущелье
И тайгу прошагали всю;
Сухари и консервы ели,
Угощая собою тлю.

Обстановка у нас скупая:
Среди тундры раскинув стан,
В минералы, с умом вникая,
        Ищем золото и метан.

Если двигаться только прямо-
        Станет щедрой природа вся.
        Поиск нужный ведём упрямо,-
        Пользу Родине принося.

Раздобудем стране богатства,
Изыскания проведём;
Будем рыться в земле – и баста!-
Ископаемые найдём.

Над рекою, всегда холодной,
У отрога высоких скал,
Очень трудно, зато свободно,
Обнаруживаем металл.

В шельфе бурного океана
Есть руда, и хранится ртуть.
…Вот и нефть, из струи фонтана,
Начинает по трубам путь.
 
Самородки и самоцветы
Недра скрытые отдадут.
Неизученные секреты-
Эта наша задача тут.

Появляемся дома редко,
Но такая у нас стезя;
Наше поприще – есть разведка,
Без которой прожить нельзя!

        Вы, родные нас извините,
        Мы с находкой ещё придём,
        Но меняться лишь… не просите-
        После отпуска… вновь уйдём…