В суровой колыбели

Любовь Дениченко 2
Чуть приподняв покров ночИ,
Луна скользит в тени людей потока,
Вглубь леса, в сторону болота.
Стволы дерев, что исполины - заслон от неба,
Где ветер-путник простор почуяв,
Гнёт силой вихря их нежные верхушки,
И лес ответом скрипом стонет.

Беглянка, молодая мать,
Не размыкает рук, объятий,
Пугаясь потревожить сон малютки,
- О, если б только отдохнуть, набраться сил,
Потерянных лишеньем, пыткой ада, -
Сухие шепчут губы,
И бьёт в её лицо тугая паутина веток.

И тут разрезал тишину крик птицы,
Взметнувшей из под ног,
Чуть ими не сгубив её гнездо,
И сна, как будто, не бывало!
- О Боже, останови, умолкни плач!
За нами враг след в след идёт палач!
Нас ждёт черёд из гетто могильный ров, -
Стенает вкрадчиво мольбою мать.

И нежности ладонь,
И тихое журчанье песни
Невмочь остановить звук безутешья,
Насупившая тень змеи потока
Уходит торопливо вдаль.

И голову сечёт родителей решенье,
Избавить лес от эха... -
Вблизи шумит река бурливо... -
Удушье призрака кипящего котла
С нежнейшим мясом агнеца
Стоит в глазах безумства-демона...

Вдруг рядом тенью, едва чуть слышно,
Возник их проводник, солдат-спаситель,
Он осторожно отнял кроху,
И запахнул в шинель к теплу у сердца,
Не дав крыла расправить злому року.
Дитя в суровой колыбели мгновенно сон укутал,
И наступивший липкий мрак тиши болота
Слизал следы спасающего хода.