Ценность мгновений

Анна Губарева
Чтобы понять, как важен каждый год,
Поговорите хоть с одним студентом.
Несданные зачёты как исход –
Потом не до веселья будет летом.

Чтобы понять, как месяц оценить,
Спросите мать, родившую ребёнка
Не в срок, когда должна была родить.
Младенец недоношенный в пелёнках…

Чтобы понять недели каждый миг,
Спросите у редактора газеты.
Вот всюду разговоры, споры, крик,
Опять задержки, вечные запреты.

Чтобы понять, как нужен в жизни час,
Поговорите вы с любым влюблённым,
Который ждёт свиданья каждый раз,
При встрече милым счастьем окрылённый.

Чтоб оценить значение минуты,
Представьте тех людей, кто опоздал.
И смотрят вслед, как по тому маршруту
Им нужный поезд покидал вокзал…

Цените же секунды и мгновенья!
Не упускайте шанса никогда…
Нет времени на горечь и мученья –
Не для того на свете жизнь дана.